注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孩子们的天空

希望孩子们健康、快乐地成长

 
 
 

日志

 
 

第一次考试试卷分析  

2012-10-31 14:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周我班进行了开学以来的第一次语文测试,孩子们发挥了自己的水平,同时也暴露出了一些问题,在这里,邵老师想和各位家长共同进行一次试卷分析,这样既有利于您了解孩子知识或者能力方面的疏漏,更有利于您今后能够更好地和学校、老师一起展开合作,齐心协力帮助孩子较快进步。

   在这次考试当中暴露出了如下的四个问题:

一、             不会审题。

很多同学第一次参加测验,面对卷子时还尚有一些紧张,导致对于题意的理解出现了偏差,比如第二大题的照样子写一写中第1小题照样子抄写音节,很多同学认为只抄写一遍,也有的同学认为是要将声母和韵母分开抄写,导致抄写错误,这和审清题意这种能力有关,在讲解试卷时老师会着重引导学生模仿例子去写的能力,如果您的孩子在这道题上出现错误,也请您训练孩子的模仿能力,试着再做一做相类似的题目。邵老师也相信,随着测验的增多,孩子们见到的题多了,这个问题自然而然地也就解决了。

 

二、             听不清要求。

由于是第一次考试,一些题目要求怕孩子们不清楚、不明白,是老师带着做一道当作例子,孩子们继续往下做的,如第三大题在三拼音节下面画横线和第五大题读拼音写笔画,邵老师带做了第三题的ɡuō和第五题的竖弯钩、横折、横折钩、横折弯钩,但收上卷子后发现有些同学依旧将这几道题做错了,如果说其他题是考验孩子们的能力的话,那么这道题无疑在不知不觉中考验了孩子们平时的听讲状况,如果孩子在这些题目上出错,那么孩子平时的听讲状况问题才应当是引起我们家长朋友们注意的。

 

三、             丢题落题,不关注细节。

在平时的练习第一大题找一找写下来这样类型的题时,邵老师就要求孩子们做到“三个一”即看一个、写一个、划一个,这样可以有效避免孩子们因重复找寻反而答错的问题,这一次邵老师非常欣慰地看到大多数同学能够做到这“三个一”,但有一小部分同学却丢掉了部分拼音字母,很明显已经找到了正确答案,也划掉了这个字母,可却忘记了最关键的一步,就是把这个答案写在四线三格上,这种错误是较为低级的,明明会的知识却因为自己的一时疏忽而导致扣分是大不应该的,另外,如第二大题第2小题的照样子写一写有部分同学丢掉了韵母上音调或是?的两点。这是对细节的观察不够引起的,第四大题把图和音节用线连起来有的同学丢题了,已经连了的答案又连一遍,却有一张图放在那里没有连线,这也是不应该的。

 

四、     书写不够规范。

书写对于一年级小学生来说是非常重要的,因为它不仅是考试的重要检测点,更是孩子一辈子写字的基石,这个地基稳了,语文才能学好,汉字的知识才能运用好,随着新课程标准的实施,我们也看到国家正在付出更多的时间让孩子们回归到写字之上,而从书法的角度上来说,书写又正是修身养息、怡情悦性的良方,所以正确、规范的书写也成了邵老师的关注点,凡是书写不够规范的,邵老师都用红笔描出正确的给予纠正,为了孩子的一生,培养孩子良好的书写习惯是我们义不容辞的责任。

 

除了以上四点之外,我们还应注意到,汉语拼音是学习汉语的基础,很多中高段孩子学不好语文,都与在低年级时未打下良好的汉语拼音基础有关,所以邵老师也恳请各位家长认真细致地参考以上的分析,正确地剖析孩子的问题,究竟是有其他原因还是确实是基础知识未掌握,切不可将问题笼统地归结为“孩子只是一时失误”“考试态度不够端正”“粗心、马虎、大意”等原因,而耽误了孩子填补知识空白的机会,我们一定要从小教育孩子:知识不会可以刻苦认真地多学几遍,直到学会为止,切实做到“知之为知之,不知为不知,是知也”。

感谢各位家长的大力配合,最后邵老师想说,成绩是次要的,学到知识才是主要的,通向成功殿堂的台阶正是由一次次失败垒成的,希望成绩优异的孩子不骄傲,百尺竿头更进一步,也希望成绩不理想的孩子不气馁,找到自己学习上出现的问题并努力解决,成功也就不遥远了!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017